Oeufs cocotte aux girolles

Oeufs
France
France
 
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
4 personnes

Ingrédients

  • 8 œufs,
  • 300 y de girolles,
  • 2 échalotes,
  • 2 c. à s. d'huile de noisette,
  • 20 cl de crème liquide,
  • sel, poivre.

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, avec un grand plat rempli à moitié d'eau bouillante.

Nettoyez les girolles : coupez le pied terreux et essuyez-les délicatement avec un chiffon; sans les laver. Coupez-les en morceaux.

Émincez finement les échalotes. Versez l'huile de noisette dans une poêle. Faites fondre les échalotes à feu doux. Augmentez le feu, jetez les girolles dans la poêle, faites-les sauter 4 à 5 mn sur feu vif. Réduisez la crème d'un quart dans une casserole, ajoutez les girolles dedans, assaisonnez.

Répartissez la moitié des girolles à la crème dans le fond de huit ramequins, cassez un œuf dans chaque, versez le reste de girolles â la crème sur les œufs.

Mettez les ramequins dans le plat du four rempli d'eau. Faites cuire 8 à 10 mn. Servez aussitôt.

Conseils

Accompagnez d'un anjou blanc, Domaine Mosse.

Vous pourriez aussi aimer...

Quelques suggestions de recettes dans la même catégorie.

Instagram


Les recettes d'Olivier | © 2025. Tous droits réservés.