Oeufs cocotte à la truffe

Oeufs
France
France
 
Préparation : 2 min
Cuisson : 7 min
4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs extra-frais,
  • 1 noix de beurre,
  • 1 petite boîte de brisures de truffe (15 g),
  • 15 cl de crème liquide entière,
  • sel, poivre.

Préparation

Un peu à l'avance si possible, versez la crème dans un verre. Salez, poivrez et ajoutez les brisures de truffe et leur jus. Mélangez, couvrez et laissez reposer au frais jusqu'au moment de la préparation, pour que la truffe parfume la crème.

Remplissez à moitié un plat d'eau chaude. Enfournez-le à mi-hauteur et préchauffez le four à 180°C.

Beurrez les ramequins. Cassez un œuf dans chaque, salez, poivrez, et recouvrez de crème à la truffe. Déposez les ramequins dans le bain-marie et cuisez 7 mn environ, en surveillant : le blanc doit être juste pris et le jaune encore liquide.

Servez aussitôt, avec éventuellement de petites mouillettes de pain aux noisettes.

Conseils

Accompagnez d'un châteauneuf-du-pape blanc.

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