Omurice

 
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
2 personnes

Ingrédients

Riz sauté

  • 2 portions de riz cuit (ex. le riz de la veille),
  • 100 g de tomate concassée,
  • 120 g de poulet,
  • 1 cas de ketchup,
  • 2 cas de vin blanc,
  • 1 cac de bouillon,
  • 2-3 champignons de paris ou vos préférés,
  • 1/4 oignon,
  • 1 petit poivron vert,
  • Sel & poivre,
  • 1 gousse d’ail.

Omelette

  • 4 oeufs,
  • 2 cas de lait ou crème.

Décoration

  • Ketchup,
  • Feuille de salade, bouts de carotte, etc.. selon vos envies

Préparation

Le riz sauté

Hacher finement l’oignon, l’ail, le poivron et couper les champignons en tranches.

Dans un poêle à feu doux avec un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et le faire légèrement dorer. Puis ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajouter le poulet, le faire colorer puis ajouter les légumes. Bien remuer, laisser cuire 1-2 minutes.

Ajouter le vin blanc, laisser l’alcool s’évaporer puis ajouter le bouillon, les tomates, le ketchup.

Ajouter le riz, bien mélanger. Goûter. Ajouter sel et poivre si besoin. Mettre de côté.

L’omelette

Je vous recommande de préparer une omelette après l’autre. Dans un bol ajouter 2 œufs, la moitié du lait et sel et poivre. Bien mélanger

Préparer votre riz à proximité.Bien répartir de l’huile sur un poile anti-adhesive à l’aide d’un papier. Chauffer à feu moyen-fort. Vérifier que la poêle est assez chaude en mettant un trait d’omelette. L’œuf doit colorer immédiatement

Verser l’omelette et battre vigoureusement durant 5-10 secondes. Baisser le feu. Bien répartir l’omelette uniformément.Lorsque l’omelette est encore mi-cuite. Enlever du feu.

Ajouter le riz au milieu de l’omelette. Puis plier les bord de l’omelette vers le centre

Mettre l’omelette sur de la poêle et la renverser dans votre assiette.

A l’aide d’un papier, donner la forme à votre omelette.

Décorer selon vos envies ! C’est prêt.

Conseils

Omurice (オムライス – omuraisu), prononcé omu-lai-su, est un mot composé de mots anglais Omelette et Rice (riz). Il est rapidement devenu populaire dans les restaurants de type européen au Japon et à la maison, car un grand favori auprès des enfants.

Vous pourriez aussi aimer...

Quelques suggestions de recettes dans la même catégorie.

Instagram


Les recettes d'Olivier | © 2025. Tous droits réservés.