Bœuf bourguignon

Boeuf
France
France
 
Préparation : 15 min
Cuisson : 3 h 0 min
8 personnes

Ingrédients

  • 2 kg de paleron coupé en cubes,
  • 75 cl de vin rouge de Bourgogne,
  • 200 g de farine,
  • 1 bouquet garni composé de thym, persil, laurier,
  • 1 tige verte de poireau,
  • 2 cuil. à soupe d’huile,
  • 30 g de beurre,
  • 5 morceaux de sucre,
  • sel, poivre du moulin.

Préparation

Préchauffez le four à th 5 (150°).

Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande cocotte et faites-y revenir les cubes de viande. Lorsqu’elle est bien dorée, saupoudrez-la de 3 cuillerées à soupe de farine en remuant longuement puis versez le vin, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni et le vert de poireau.

Faites un caramel avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau, versez-le dans la cocotte pour compenser l’acidité du vin (vous pouvez remplacer le caramel par deux carrés de chocolat noir).

Lutez la cocotte : fermez-la avec son couvercle, faites une boule de pâte avec de la farine et de l’eau, étirez-la en formant un boudin et mettez-le tout autour du couvercle pour fermer hermétiquement la cocotte.

Enfournez pour 3 h (ou faites mijoter sur feu très doux), retirez le couvercle et le bouquet garni et servez aussitôt dans la cocotte avec une purée de pommes de terre, par exemple.


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