Médaillon de boeuf aux morilles

Boeuf
France
France
 
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
4 personnes

Ingrédients

  • 8 médaillons de boeuf de 90 g chacun,
  • huile d'olive,
  • feuilles de thym frais,
  • 2 petites poignées de morilles séchées,
  • sel et poivre noir,
  • 2 échalottes pelées et finement hâchées,
  • 1 gousse d'ail pelée et finement hâchée,
  • 1 verre de marsala,
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche.

Préparation

Mettez les morilles séchées dans un bol et recouvre-les d'eau bouillante.

Hachez finement la moitié des feuilles de thym et éparpillez-les sur les médaillons avec un peu d'huile d'olive. Laissez macérer à température ambiante 10 min.

Faites chauffer à feu vif une grande poêle à revêtement antiadhésif. Assaisonnez les médaillons sur leurs deux faces et saisissez-les 2 min de chaque côté. Ils doivent prendre une belle couleur dorée et être à point à l'intérieur. Réservez la viande sur une assiette chaude pendant que vous préparez la sauce.

Baissez le feu et versez un peu d'huile d'olive dans la poêle. Faites revenir les échalottes, l'ail et le reste de thym. Au bout d'une minute, ajoutez les morilles égouttées et lavées. Versez le marsala. Il risque de flamber pendant quelques secondes. Incorporez la crème fraîche et le jus que la viande a rendu. Assaisonnez. La sauce ne doit pas être trop épaisse. Si vous la trouvez trop dense, diluez-la avec une ou deux cuillerée à soupe d'eau chaude.

Disposez deux médaillons par assiette et nappez-les de sauce en répartissant les morilles.

Servez avec une bonne purée de pommes de terre, de céleri ou des légumes verts braisés.


Instagram


Les recettes d'Olivier | © 2025. Tous droits réservés.