Préchauffez le four à 140° (th. 2-3).
Battez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez le sucre en poudre au fouet, cuillérée après cuillérée, jusqu'à obtention d'une meringue épaisse et brillante. Ajoutez les baies séchées. Mélangez. Assurez-vous qu'elles sont bien réparties.
Garnissez 2 plateaux de cuisson de feuilles de papier sulfirisé. Munissez-vous de 2 cuillères à soupe. Prendre une cuillérée de meringue et la passer d'une cuillère à l'autre, pour lui donner la forme d'une quenelle bien rebondie. Posez-la sur le papier sulfurisé.
Formez-en ainsi 8. Espacez-les bien : elles gonfleront à la cuisson. Alternez avec des meringues grossièrement formées d'un coup de cuillère. Saupoudrez de morceaux de pistaches.
Laissez au four pendant 1 h 30 pour obtenir des meringues croustillantes (1 h 15 pour des meringues moelleuses). A mi-cuisson, inversez les plateaux, pour garantir une cuisson homogène. Eteignez le four et laissez-y sécher les meringues pendant au moins 4 heures, voire toute la nuit.
Disposez les meringues sur des assiettes de service. Battez la crème et servez-en une bonne cuillérée avec chaque gâteau.
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