Soufflés glacés miel, abricots et amandes

 
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Repos : 4 h 0 min
6 personnes

Ingrédients

  • 8 abricots au sirop,
  • 6 oeufs,
  • 30 cl de crème liquide,
  • 20 cl de miel liquide,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 40 g de maïzena,
  • 1 pincée de sel,
  • 150 g d'amandes enrobées de chocolat (patissier ou rayon confiserie).

Préparation

Rehaussez de 4 cm le bord de 6 tasses à café (15 cl) avec du papier sulfurisé fixé avec du ruban adhésif.

Couper les abricots égouttés en dés et les répartir dans les tasses. Placer au réfrigérateur.

Concasser grossièrement les amandes.

Chauffer la crème liquide avec 10 cl de miel et la vanille fendue en long. A l'ébullition, retirer du feu et laisser infuser.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de miel. Ajouter la maïzena. Délayer avec un peu de crème chaude et reverser dans la casserole. Faire épaissir à feu moyen tout en remuant. Transvaser dans un saladier. Laisser refroidir en remuant de temps à autre.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Les incorporer dans la crème et ajouter la moitié des amandes. Répartir la mousse dans les tasses et faire prendre 4 heures minimum au congélateur.

Les remettre à température ambiante 15 mn avant de les servir. Retirer délicatement le papier et décorer avec le reste d'amandes concassées.

Conseils

Ce dessert sera particulièrement apprécié accompagné d'un vin doux comme un gewurztraminer vendanges tardives.

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