Oeufs à la neige au chocolat

 
Préparation : 45 min
Cuisson : 20 min
4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir,
  • 6 jaunes d'œufs,
  • 1/2 litre de lait entier,
  • 150 g de sucre en poudre,
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 gousse de vanille,
  • 1 petite pincée de sel.

Préparation

Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur. Amenez doucement à l'ébullition. Quand le lait bout, éteignez le feu, mettez un couvercle et laissez infuser.

Râpez le chocolat, ajoutez-le dans le lait chaud et mélangez pour le faire fondre.

Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange clair et mousseux, versez dessus le lait parfumé.

Faites cuire la crème anglaise sans la faire bouillir.

Versez les blancs d'œufs dans un saladier, ajoutez la pincée de sel. Fouettez pour obtenir une mousse ferme. Poudrez avec le sucre glace et le sucre vanillé.

Formez des grosses cuillères de meringue et faites-les cuire 2 mn à la vapeur. Récupérez-les délicatement et laissez refroidir.

Dans des coupelles, servez la crème anglaise au chocolat bien fraîche et coiffée d’une île de blanc en neige. Décorez avec des copeaux de chocolat, ou du cacao en poudre. Huilez légèrement la partie perforée du cuit-vapeur pour pouvoir décoller aisément les blancs en neige.

Conseils

Huilez légèrement la partie perforée du cuit-vapeur pour pouvoir décoller aisément les blancs en neige.
Accompagnez d'un macvin-du-jura Auguste Pirou.

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