Groins de cochon et salade saint-antoine

 
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 50 min
Repos : 12 h 0 min
4 personnes

Ingrédients

  • 2 groins de cochon,
  • 1 salade romaine,
  • 4 petites tomates,
  • 100 g de croûtons grillés,
  • 1 carotte,
  • 100 g de chapelure,
  • 4 oeufs + 1 jaune,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 clou de girofle,
  • Quelques tiges de ciboulette,
  • 1 branche de thym,
  • 50 cl de bouillon de boeuf,
  • 2 c. à soupe de moutarde,
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive,
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide,
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique,
  • 10 g de beurre,
  • Sel, poivre.

Préparation

La veille, faites dégorger les groins de cochon dans une bassine d'eau froide. Entreposez au réfrigérateur en changeant l'eau plusieurs fois.

Le jour même, lavez la salade.

Pelez l'oignon et piquez-le du clou de girofle.

Épluchez l'ail.

Lavez les tomates et épépinez-les.

Épluchez la carotte et coupez-la en morceaux.

Lavez et ciselez la ciboulette.

Dans une marmite contenant le bouillon de boeuf, plongez les groins de cochon. Ajoutez !'oignon et la carotte. Laissez cuire pendant 1 h 30 à feu doux sous couvert. Égouttez les groins et essuyez-les.

Dans un bol, fouettez le jaune d'oeuf. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les groins de jaune d'oeuf. Roulez-les dans la chapelure. Taillez-les en petits dés.

Faites durcir les 4 oeufs. Passez-les sous l'eau froide pour mieux les écaler. Émiettez les jaunes (les blancs ne sont pas utilisés).

Dans une casserole, réchauffez les dés panés de groins de cochon avec le beurre pendant 15 min à feu doux en remuant. Réservez-les au chaud.

Dans un bol, mélangez le vinaigre avec la moutarde et l'huile d'arachide. Incorporez la ciboulette ciselée. Salez, poivrez.

Frottez les croûtons avec la gousse d'ail. Saupoudrez-les de thym.

Dans une poêle, avec l'huile d'olive, grillez 5 min les croûtons aillés. Lorsqu'ils sont bien dorés, réservez-les au chaud sur du papier absorbant.

Au moment de servir, dressez au centre les dés de groins. Décorez avec les croûtons, la salade et les quartiers de tomates. Versez un filet de sauce vinaigrette.

Conseils

Accompagnez d'un saint-amour, Domaine Paradis 2004.

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