Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Repos : 1 h 0 min
4 personnes
Ingrédients
- 8 gros abricots bien mûrs ou 12 moyens,
- 80 g de sucre semoule,
- 2 c. à soupe de sucre glace,
- 15 cl de crème fraîche épaisse bio,
- 5 cl de lait,
- 4 gouttes d'huile essentielle de lavande,
- 3 feuilles de gélatine.
Préparation
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide.
Mélangez la crème et le lait et réservez au frais.
Mettez une jatte et les fouets de votre batteur au congélateur pendant une dizaine de minutes (ou plus).
Lavez et dénoyautez les abricots. Déposez-les dans une casserole avec le sucre semoule et faites cuire une quinzaine de minutes.
Essorez la gélatine et mélangez-la à la compote. Laissez refroidir à température ambiante.
Pendant ce temps-là, montez le mélange crème-lait en chantilly en incorporant le sucre glace et l'essence de lavande à la fin.
Mélangez délicatement le tiers de la chantilly à la compote d'abricot, versez dans 4 verres et réfrigérez au moins une heure.
Au moment de servir, déposez le reste de chantilly sur les mousses. Accompagnez de biscuits secs.
Conseils
Vous trouverez de l'essence de lavande comestible dans les épiceries fines, magasins bio ou pharmacies. Veillez à toujours utiliser de l'huile essentielle bio et respectez la dose à la goutte près car la concentration est très importante. La consommation d'huile essentielle est déconseillée pour les enfants de moins de 6 ans et les femmes enceintes ou allaitantes. Vous pouvez dans ce cas faire infuser des fleurs de lavande non traitée dans le lait chaud. Laissez refroidir au réfrigérateur puis incorporez-le quand il est bien froid dans la crème fouettée.
Dégustez avec un crozes-hermitage blanc.
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