Bouchons chocolat au sésame

 
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
4 personnes

Ingrédients

  • 25 g de farine,
  • 100 g de poudre d'amande,
  • 125 g de sucre,
  • 25 g de cacao,
  • 80 g de beurre + 20 g pour les moules,
  • 4 blancs d'oeufs,
  • 50 g de pépites de chocolat,
  • 2 c. à soupe de sésame,
  • 1 pincée de sel.

Ustensiles

  • 8 petits moules à baba (moules "bouchons") d'environ 4 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez les moules.

Mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande, le cacao et le sel.

Fouettez les blancs d'oeufs à la fourchette 3 min. Incorporez-les au mélange précédent.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez-le chauffer jusqu'à ce qu'il blondisse et dégage une odeur de noisette. Laissez tiédir, puis versez sur la préparation et ajoutez les pépites de chocolat.

Répartissez la pâte dans les petits moules à baba. Poudrez la surface de graines de sésame. Enfournez 10 min à 180°C, puis 10 à 15 min à 150°C.

Démoulez les petits gâteaux et laissez-les refroidir sur une grille.

Conseils

Avant d'intégrer la poudre d'amande, vous pouvez la faire légèrement dorer à sec dans une poêle et donner ainsi à vos petits gâteaux une saveur d'amande grillée.
Accompagnez d'un amaretto disaronno.

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