Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre. Versez le riz, sans le rincer. Cuisez à feu très doux, en remuant souvent les 10 premières minutes, puis de temps en temps jusqu'à la fin de la cuisson (40 mn environ).
Laissez refroidir.
Placez une petite jatte et les fouets du batteur au congélateur pour monter plus facilement la chantilly.
Pelez les poires en les arrosant de jus de citron. Épépinez-les et coupez-les en petits morceaux.
Mettez les poires dans une petite casserole avec le jus du citron, le miel et le poivre. Portez à ébullition.
Prolongez leur cuisson à feu doux. Lorsque les poires sont transparentes, sortez-les du sirop. Faites réduire ce dernier jusqu'à ce qu'il épaississe et replongez-y les poires. Laissez refroidir.
Râpez le chocolat, faites-le fondre au bain-marie. Mélangez-le. Réservez dans le bain-marie.
Montez la fleurette au batteur en ajoutant petit à petit le sucre glace tamisé. Réservez au réfrigérateur.
Répartissez les poires dans des verres hauts. Versez ensuite le riz au lait, puis posez une couche de chantilly. Parsemez d'amandes effilées grillées à sec dans une poêle, versez le coulis de chocolat (délayé au fouet juste avant avec 5 cl d'eau froide) et dégustez.
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