Poires pochées au vin rouge

 
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Repos : 24 h 0 min
6 personnes

Ingrédients

  • 3 poires (variétés Conférence ou Comice),
  • 0,5 litre de vin rouge (Minervois, Corbières,...),
  • 40 g de sucre en poudre,
  • un gousse de vanille,
  • un baton de cannelle,
  • 3 clous de girofle.

Préparation

Eplucher les poires. Les couper en deux et retirer les pépins.

Verser le vin rouge dans une casserolle. Ajouter la vanille, la cannelle et les clous de girofle.

Porter à ébulition et plonger les poires dans le vin aménagé. Faire cuire pendant 40 mn.

Retirer du feu et laisser macérer pendant 24 heures au frais.

Conseils

En variation, le vin rouge peut être remplacé par du vin rosé.
Le vin peut également être aditionné de crème de cassis.
Ces poires peuvent être utilisées en accompagnement de viandes telles que le canard ou le gibier. Elles peuvent également être servies en dessert, sur un lit de caramel, un lit d'agrumes ou accompagnées d'une boule de crème glacée.

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