Préchauffez le four à 180° (Th. 6).
Cassez le chocolat en morceaux, coupez le beurre en dés. Réunissez-les dans une casserole posée sur un feu doux. Laissez fondre.
Hors du feu, remuez pour lisser le mélange.
Pesez 350 g de cassonade, mettez-les dans une jatte avec les oeufs, et fouettez pour obtenir une préparation homogène. Incorporez peu à peu dans la jatte le mélange au chocolat, puis la farine tamisée.
Torréfiez les noix en les faisant dorer quelques minutes à sec dans une poêle, laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
Réservez 8 beaux cerneaux, concassez grossièrement les autres. Ajoutez-les à la pâte et mélangez.
Versez cette pâte dans un moule (rectangulaire de préférence), antiadhésif ou tapissé de papier sulfurisé. Enfournez pour 25 min (l'intérieur doit être très moelleux).
Pendant ce temps, préparez dans une casserole un sirop épais avec le reste de la cassonade et 5 cuillerées à soupe d'eau. Trempez-y les cerneaux réservés, égouttez-les sur une assiette huilée.
Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler et de le couper en pavés. Disposez-les sur un plat de service, décorez-les avec les cerneaux caramélisés et servez froid.
Vous pouvez parfumer la pâte d'une cuillerée à soupe d'extrait de café. Si vous utilisez du beurre salé, vous donnerez une saveur originale à vos pavés.
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