Terrine de lapin aux fruits secs

 
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30 min
Repos : 24 h 0 min
6 personnes

Ingrédients

  • 200 g de foies de volaille,
  • 600 g de poitrine de porc fraîche,
  • 3 cuisses de lapin désossées,
  • 3 œufs,
  • 100 g d'abricots secs,
  • 100 g de pruneaux dénoyautés,
  • 50 g de pistaches,
  • 50 g de noix de cajou,
  • 50 g de noisettes,
  • 1 c. à soupe de farine,
  • 1 gousse d'ail hachée,
  • 1 oignon haché,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 4 pincées de thym,
  • 2 c. à café bombées de sel,
  • 1 c. à café de poivre,
  • 1 c. à soupe d'huile.

Préparation

Demandez à votre boucher de hacher les viandes, en préservant une cuisse de lapin désossée.

Faites dorer l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile.

Préchauffez le four à 150°C. Mélangez dans un grand saladier les viandes, les œufs et la farine.

Coupez les abricots et les pruneaux en deux. Ajoutez-les dans le saladier, avec tous les autres ingrédients, sauf le laurier et la cuisse de lapin. Mélangez bien le tout.

Remplissez la moitié de la terrine de farce en tassant bien. Déposez les morceaux de lapin entiers, puis recouvrez du reste de farce.

Tassez, déposez les feuilles de laurier sur le dessus, puis fermez la terrine avec son couvercle et enfournez pendant 1 h 30, en enlevant le couvercle au bout d'1 h de cuisson pour que le dessus de la terrine dore.

Laissez refroidir, puis placez la terrine au réfrigérateur pendant 24 h.

Dégustez avec du pain de campagne grillé ou une salade de pousses d'épinard.

Conseils

Accompagnez d'un Lirac rouge.
Les pruneaux ou les abricots peuvent remplacés par des figues sèches.

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