Aubergines gratinées à l'italienne

Légumes
France
France
 
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 h 0 min
6 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg d'aubergines,
  • 375 g de mozzarella,
  • 75 g de parmesan râpé,
  • 6 cas d'huile d'olive,
  • 2 cas de gros sel,
  • 800 g de tomates,
  • 2 oignons,
  • 2 gousses d'ail,
  • 10 feuilles de basilic,
  • 1 morceau de sucre,
  • Sel et poivre.

Préparation

Supprimez le pédoncule des aubergines. Rincez-les et séchez-les. Coupez-les en tranches fines. Placez-les dans une passoire sur pieds, saupoudrez-les de 2 cuil. à soupe de gros sel. Laissez-les égoutter 1 h.

Entre temps, préparez la sauce. Plongez les tomates 30 sec dans de l'eau bouillante, puis dans de l'eau froide. Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en petits dés.

Pelez les oignons et l'ail, hachez-les.

Faites revenir doucement l'ail et l'oignon 2 min dans 3 cuil. d'huile d'olive. Ajoutez les tomates et le sucre. Salez et poivrez. Laissez cuire 10 min sur feu doux.

Hors du feu, ajoutez le basilic ciselé et réservez.

Rincez et épongez les tranches d'aubergines. Badigeonnez-les d'huile d'olive. Faites-les griller par trois ou quatre à la fois, 3 min de chaque côté. Enfin, égouttez-les sur du papier absorbant.

Préchauffez le four sur th. 6 (180°C).

Dans un plat à gratin huilé, disposez les aubergines, la sauce tomate, et les lamelles de mozzarella. Recommencez deux fois en terminant par la sauce. Parsemez toute la surface de parmesan râpé. Enfournez et faites cuire 30 min.

Couvrez de papier aluminium si le plat gratine trop vite.

Laissez reposer 10 min dans le four éteint, la porte ouverte et servez.


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