Merlu koskera

 
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
4 personnes

Ingrédients

  • 4 darnes de merlu,
  • 200 g de palourdes,
  • 200 g de moules,
  • 1 botte d'asperges (ou 500 g d'asperges en boïte),
  • 500 g de petits pois,
  • 2 oeufs durs,
  • 2 verres de bisque de homard,
  • 1/2 verre de vin blanc sec,
  • 1 cas de farine,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 bouquet de persil,
  • huile d'olive,
  • sel et poivre.

Préparation

Si les asperges sont fraîches, les éplucher, les nettoyer et les mettre à cuire dasn l'eau bouillante une bonne vingtaine de minutes. Les égouter et réserver.

De même, si les petits pois sont frais, les écosser et les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante. Réserver.

Dans un plat en terre, verser un peu d'huile d'olive.

Faire revenir l'ail émincé, le laurier et le persil hâché.

Fariner et poivrez les darnes de merlu avant de les passer dans la persillade, juste le temps de les saisir.

Arroser le poisson avec la bisque et le vin blanc. Incorporez ensuite les asperges, les petits pois, les moules et les palourdes préalablement nettoyées et grattées.

Laissez mijoter à feu doux pendant 15 mn en prenant garde que les tranches n'accrochent pas au plat.

Cing minutes avant la fin de la cuisson, trancher les oeufs durs dans la longueur et disposer une moité sur chaque darne.

Servez dans le même plat.

Conseils

Cette recette qui nous vient du Pays Basque peut être dégustée avec un vin d'Irrouleguy blanc servi à 12° C.

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