Thon rouge mi-cuit en croute de sésame, salade à la citronnelle

 
Préparation : 30 min
Cuisson : 4 min
Repos : 1 h 0 min
4 personnes

Ingrédients

  • 1 tranche épaisse de thon frais de 600 g (sans la peau et les arêtes),
  • 200 g de mesclun,
  • 1 citron jaune,
  • 2 oignons nouveaux avec leurs tiges vertes,
  • 2 tiges de citronnelle,
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame,
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol,
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame,
  • Sel, poivre moulu.

Préparation

Préparez la marinade : dans un bol mélangez l'huile de tournesol avec le vinaigre de cidre. Ajoutez la moitié du gingembre et une tige de citronnelle finement ciselée, salez et poivrez.

Déposez la tranche de thon dans un plat creux. Arrosez avec la marinade, couvrez d'un film plastique et laissez reposer au moins une heure. Retournez de temps en temps le thon pour que la chair soit bien imprégnée.

Émincez finement les oignons et leurs tiges vertes ainsi que la citronnelle restante.

Dans un bol, mélangez la citronnelle et le reste de gingembre, un peu du jus du citron, l'huile de sésame, sel et poivre.

Égouttez le thon, recouvrez-le de graines de sésame en appuyant pour bien les incruster dans la chair.

Saisissez le thon sur toutes ses faces dans une poêle antiadhésive : les graines de sésame doivent dorer et le thon rester rouge à cœur.

Découpez-le en tranches, arrosez de sauce, parsemez d'oignons émincés et servez aussitôt avec le mesclun.

Conseils

Dégustez avec un chinon rouge 2001 "Clos des Marronniers".

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