Mettez les filets de morue à dessaler dans de l'eau claire pendant 3 h, en changeant l'eau toutes les demi-heures.
Épluchez et découpez la banane plantain en tranches pas trop épaisses. Lavez et hachez grossièrement les herbes fraîches.
Découpez la moitié de l'orange en fines tranches, pressez l'autre moitié. Mélangez l'huile de maïs avec le jus d'orange et les échalotes hachées. Découpez un petit morceau de piment et mettez-le à mariner avec l'huile et le jus d'orange. Attention de ne pas mettre les graines du piment.
Plongez un autre morceau de piment dans l'huile de cuisson du poisson.
Chauffez l'huile de friture. Saisissez les tranches de banane dans l'huile bouillante et cuisez-les 10 min, puis égouttez-les sur une feuille de papier et laissez-les refroidir. Écrasez-les, une par une, avec le fond d'une casserole ou un rouleau à pâtisserie et remettez-les à frire pour les colorer. Réservez les beignets au chaud.
Chauffez l'huile de cuisson au piment dans une grande poêle. Saisissez les filets de morue sans assaisonnement, puis baissez le feu et continuez la cuisson pendant 8 à 10 min, à feu doux en les arrosant sans cesse.
Dressez les beignets chauds et les filets de morue dans des assiettes creuses. Parsemez les herbes fraîches sur le dessus puis ajoutez 1 ou 2 tranches d'orange pour adoucir le plat, nappez avec la marinade et dégustez tiède.
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