Terrine aux deux saumons

 
Préparation : 1 h 30 min
Cuisson : 5 min
Repos : 12 h 0 min
8 personnes

Ingrédients

  • 1 beau filet de saumon (600 g),
  • 6 tranches de saumon fumé,
  • 1 avocat,
  • 1 sachet de court-bouillon de poisson,
  • 12 feuilles de gélatine,
  • 4 brins d'aneth,
  • 1 citron,
  • 2 cuil. à soupe de raifort râpé,
  • 40 cl de crème liquide,
  • baies roses,
  • sel et poivre.

Préparation

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau fraîche.

Coupez le saumon frais en bandes, de la longueur de votre moule à cake (antiadhésif) et de 2 cm de côté.

Préparez 1 litre de court-bouillon à partir du sachet. Faites frémir et mettez-y à pocher les bandes de saumon pendant 2 à 3 min. Passez-les sous l'eau froide afin d'en arrêter la cuisson. Egouttez-les.

Filtrez le court-bouillon de cuisson et réservez-en 40 cl. Diluez-y 6 feuilles de gélatine éssorées et laissez tiédir.

Faites chauffer 20 cl de crème. Faites-y diluer 3 feuilles de gélatine essorées. Laissez refroidir.

Pelez et dénoyautez l'avocat. Mixez la chair avec le jus du citron, du sel et du poivre. Ajoutez-la à la crème refroidie.

Faites chauffer le reste de la crème liquide. Délayez-y le raifort et 3 feuilles de gélatine essorées. Laissez refroidir.

Coupez le saumon fumé en bandes. Coulez 1/2 cm de gelée au court bouillon dans le moule à cake. Placez au congélateur quelques minutes.

Parsemez d'un peu d'aneth ciselée et de la moitié des bandes de saumon cuit. Recouvrez de gelée au court-bouillon à hauteur et faites prendre 10 minutes au congélateur.

Recouvrez la terrine avec la moitié de la crème d'avocat, la moitié du saumon fumé, puis recouvrez de gélatine au court-bouillon. Laissez prendre 10 minutes au congélateur.

Ajoutez une couche de crème et faites prendre à nouveau 10 minutes.

Disposez le reste de saumon fumé et couvrez de gélatine au court bouillon. Faites prendre au congélateur.

Disposez le reste de crème d'avocat, puis les bandes de saumon cuit. Recouvrez de gélatine au court bouillon. Parsemez la surface d'aneth ciselée et de baies roses. Placez au réfrigérateur pendant 12 heures.

Conseils

En l'absence de raifort, vous pouvez utiliser de la cebette hachée très fin.

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