Coquilles Saint-Jacques à la coque

 
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses coquilles Saint-Jacques,
  • 1 rouleau de pâte feuilletée,
  • 2 petits poireaux,
  • 1 carotte,
  • 1 oeuf,
  • 1 cas de baies roses,
  • 6 brins de ciboulette,
  • 80 g de beurre,
  • 1 citron,
  • sel, poivre,
  • 1 kg de gros sel.

Préparation

Préchauffez le four à 240° C (th. 8).

Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, rincez les noix et épongez-les. Gardez les coquilles.

Pelez la carotte, nettoyez les poireaux. Lavez-les et taillez ces légumes en fins bâtonnets et faites-les sauter 2 minutes à la poêle dans une noix de beurre.

Tapissez de gros sel un plat à four ou la lèchefrite. Calez-y les coquilles creuses. Répartissez les légumes et les noix de Saint-Jacques dans les coquilles., salez et poivrez. Parsemez de ciboulette ciselée et de baies roses, puis couvrez avec les coquilles plates.

Découpez 4 bandes dans la pâte et entourez chaque coquille d'une bande à la jointure. Badigeonnez les bandes de jaune d'oeuf.

Faites cuire au four 10 à 12 minutes.

Servez les coquilles dès la sortie du four, présentées sur du gros sel avec une coupelle de beurre citronné fondu par convive.


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