Huilez un plat à four.
Versez le sucre en poudre dans une casserole, sur feu moyen-doux et laissez-le fondre lentement. Puis augmentez légèrement le feu et laissez cuire jusqu'à ce que le sucre prenne une couleur ambrée. Surveillez-le bien car il peu brûler.
Plongez les amandes et les noisettes pour les recouvrir de sucre fondu. Egouttez les pralines et posez-les sur le plat à four. Laissez refroidir et durcir pour former une plaque. Divisez-la en 2 et brisez une moitié en morceaux. Réduisez-la en poudre fine au mixer.
Préchauffez le four à 150° (th. 5).
Préparez 3 feuilles de papier de cuisson. Tracez 6 cercles de 6 cm de diamètre par feuille. Espacez-les bien. Retournez les feuilles et tapissez-en 3 grands plats à four (les cercles se voient en transparence).
Battez les blancs d'oeufs en neige avec la crème de tartre. Ajoutez 50 g de sucre en poudre, cuillérée après cuillérée et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange épais. Incorporez le sucre glace et la praline en poudre (la meringue va légèrement s'affaisser).
Verser la meringue dans une poche à douille simple (1 cm de diamètre), sans la bourrer. Mieux vaut procéder en plusieurs fois. Pour former les petits gâteaux, placer la douille au centre des cercles dessinés et pressez-la en mouvements concentriques pour les remplir.
Enfournez 35 minutes. Les meringues, fermes et tendres à la fois, ont juste blondi. Laissez-les refroidir et durcir.
Dans une jatte, fouettez ensemble la crème, la liqueur de noisette et le Bailey's. Etalez un peu de ce mélange sur une meringue, posez dessus une autre meringue. Remettez un peu de crème et chapeauter la pile d'une dernière meringue.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Brisez la plaque de praline restante en morceaux grossiers pour décorer les meringues et servir.
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