Lamelles de canard et chutney d'oignon au poivre

 
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 10 min
6 personnes

Ingrédients

  • 2 magrets de canard,
  • 350 g de pousses de soja,
  • 3 brins de coriandre,
  • 2 brins de sauge,
  • 3 cas de miel liquide,
  • 1 cac de poivre de Sichuan,
  • 7 cac de baies roses,
  • 1 cac de poivre blanc,
  • 1 cac de poivre vert,
  • 3 baies de poivre long,
  • 2 oignons rouges,
  • 2 pommes golden,
  • 20 g de beurre,
  • 1 cas de vinaigre de cidre,
  • 1 cas de cognac,
  • 1 verre de jus de pomme,
  • 7 cas de sauce soja,
  • Huile d'olive,
  • Sel, poivre.

Préparation

Déposez le poivre long sur un papier absorbant, pliez-le et passez le rouleau à pâtisserie dessus pour le concasser très finement.

Coupez les oignons en lamelles.

Épluchez et coupez la pomme en cubes.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux. Ajoutez les oignons et les pommes. Laissez dorer à feu vif 3 à 4 min en remuant souvent. Versez le vinaigre, le cognac et le jus de pomme. Ajoutez le poivre long concassé, puis salez. Laissez mijoter à feux doux pendant 2 h à découvert. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Dès que le chutney est cuit, passez-le au mixeur et laissez-le refroidir.

Préchauffez votre four à 240°C.

Procédez comme pour le poivre long pour concasser les autres poivres (Sichuan, baies roses, poivre vert, poivre blanc). Mélangez avec le miel.

Entaillez la peau des magrets et faites-les mariner dans le mélange poivre-miel.

Faites cuire les magrets, peau sur le dessus, pendant 10 min. Puis sur le gril 3 min. Enveloppez les magrets dans du papier aluminium et laissez-les refroidir.

Portez une casserole d'eau à ébullition et blanchissez-y 30 secondes les pousses de soja. Laissez refroidir, puis ajoutez les herbes fraîches effeuillées.

Préparez la vinaigrette avec 2 cas d'huile d'olive, 1 cas de miel, 1 cas de sauce soja, très peu de sel et du poivre.

Au moment de servir, tranchez les magrets finement, assaisonnez la salade et servez avec le chutney tiède.

Conseils

Accompagnez d'un cahors

Instagram


Les recettes d'Olivier | © 2025. Tous droits réservés.