Compote rhubarbe-fraise, mascarpone et miettes de flocons d'avoine

 
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de rhubarbe,
  • 250 g de fraises,
  • 25 g de sucre,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 150 g de mascarpone,
  • 40 g de flocons d'avoine,
  • 30 g de fruits secs (noix, noisettes, amandes) grossièrement concassés,
  • 2 cas de sirop d'érable,
  • 1 cas d'huile d'arachide,
  • Cannelle en poudre.

Préparation

Préchauffez le four à 175°C.

Préparez les miettes : dans un bol, mélangez les flocons d'avoine, les fruits secs grossièrement concassés au couteau ou au mixeur et plusieurs pincées de cannelle. Versez le sirop d'érable et l'huile. Mélangez bien.

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étalez le mélange sur 1,5 cm d'épaisseur environ. Couvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé pour éviter aux flocons de brûler. Laissez cuire 20 à 25 min. Le mélange doit dessécher, durcir et ne dorer que très légèrement. Laissez refroidir.

Lavez et coupez la rhubarbe en tronçons (inutile de l'éplucher). Lavez et équeutez les fraises.

Faites chauffer la rhubarbe dans une casserole à couvert avec 2 càs d'eau. Lorsque la rhubarbe commence à fondre (10 min environ), ajoutez les fraises en quartiers et poursuivez la cuisson 10 min, à découvert, jusqu'à l'obtention d'une texture compotée.

Sucrez en goûtant. Laissez refroidir.

Au moment de servir, déposez la compote dans 4 verrines. Ajoutez 1 cuil. à soupe de mascarpone sur chacune, puis parsemez de miettes de flocons d'avoine.


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