Petits-pots de crème chocolat-cannelle

 
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 0 min
Repos : 2 h 0 min
6 personnes

Ingrédients

  • 125 g de chocolat noir,
  • 6 jaunes d'oeufs,
  • 50 g de sucre semoule,
  • 50 cl de lait entier pasteurisé,
  • 1 bâton de cannelle.

Ustensiles

  • 6 ramequins ou 6 petits verres en Pyrex.

Préparation

Placez dans le four un bain-marie déjà chaud, pouvant accueillir 6 petits ramequins et préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre et la cannelle. Laissez infuser, hors du feu, à couvert, 10 min.

Râpez le chocolat grossièrement et faites-le fondre dans une casserole placée au bain-marie.

Retirez le bâton de cannelle du lait et versez le lait chaud sur le chocolat fondu en fouettant.

Battez les jaunes d'oeufs en omelette et, hors du feu, incorporez-les au lait chaud.

Répartissez cette préparation dans les petits pots que vous poserez au fur et à mesure dans le bain-marie chaud. Baissez le thermostat à 150°C et cuisez-les crèmes environ 45 min, jusqu'à ce qu'elles soient fermes.

Laissez refroidir les crèmes et couvrez-les d'un film alimentaire avant de les placer au réfrigérateur.

Conseils

Pour vérifier la cuisson, secouez doucement l'un des petits pots, vous jugerez ainsi de la fermeté.
Accompagnez d'un pineau des Charentes.

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