Charlotte aux mirabelles

 
Préparation : 35 min
Repos : 12 h 0 min
6 personnes

Ingrédients

  • 1 paquet de biscuits à la cuiller,
  • 250 g de mirabelles,
  • 4 blancs d'oeufs,
  • 12 g de feuilles de gélatine,
  • 60 g de sucre semoule,
  • 25 cl de crème fleurette,
  • 3 c. à soupe d'alcool de mirabelle.

Préparation

Dans un grand saladier, battez les blancs d'oeufs en neige, en y ajoutant le sucre petit à petit.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Égouttez-la.

Lavez, rincez et égouttez bien les mirabelles. Mixez-les de manière à obtenir une purée.

Dans une casserole, faites tiédir la purée de mirabelles. Ajoutez-y la gélatine. Incorporez les blancs d'oeufs battus en neige.

Dans un grand saladier, fouettez la crème fleurette. Incorporez-la au mélange mirabelles, oeufs battus.

Tapissez les parois d'un moule à charlotte avec les biscuits à la cuiller préalablement imbibés d'alcool de mirabelle. Versez l'appareil à charlotte dans le moule, puis recouvrez le tout à l'aide d'un film plastique transparent et laissez reposer 12 h au réfrigérateur.

Servez bien froid, accompagné de quelques mirabelles poêlées ou d'une boule de glace à la mirabelle.

Conseils

Accompagnez d'un alsace riesling, vendanges tardives.

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