Riz au lait

 
Cuisson : 1 h 0 min
4 personnes

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier pasteurisé,
  • 120 g de riz carnaroli ou arborio (riz pour risotto),
  • 100 g de sucre roux,
  • 1 gousse de vanille.

Préparation

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre.

Versez le riz sans le rincer. Cuisez à feu très doux pendant 1 h, en remuant souvent les 10 premières minutes puis de temps en temps jusqu'à la fin de la cuisson.

Arrêtez la cuisson lorsque les grains sont très tendres et ronds comme des flocons.

Répartissez le riz dans 4 coupelles.

Servez tiède ou froid.

Conseils

Selon votre humeur, parfumez ce riz, lorsqu'il est encore chaud, d'1 c. à café d'extrait d'amande amère, d'1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rose, ou encore d'1 c. à café d'essence d'orange. Vous pouvez aussi faire infuser dans le lait, avant d'y verser le riz, un bouquet de menthe ou de verveine. Le riz sera alors encore meilleur servi bien froid. Accompagnez d'un vouvray moelleux.

Vous pourriez aussi aimer...

Quelques suggestions de recettes dans la même catégorie.

Instagram


Les recettes d'Olivier | © 2025. Tous droits réservés.