Riz au lait chocolat-cannelle

 
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15 min
4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir,
  • 1 litre de lait entier,
  • 10 cl de crème fluide,
  • 100 g de riz carnaroli ou arborio (riz pour risotto),
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 1 bâton de cannelle (ou une pincée de cannelle en poudre),
  • 1 gousse de vanille,
  • 1 ruban de zeste d'orange non traitée.

Préparation

Versez le lait dans une casserole (à fond antiadhésif). Ajoutez la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, le zeste d'orange et mettez sur le feu.

Lorsque le lait bout, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser au moins 30 mn.

Au bout de ce temps, filtrez le lait au travers d'une passoire fine, puis ajoutez le sucre en poudre et mélangez pour bien le dissoudre.

Rreversez-le dans la casserole. Plongez le riz dans l'eau bouillante, laissez bouillir pendant 2 ou 3 mn, égouttez-le soigneusement et ajoutez-le au lait chaud.

Mettez sur le feu et laissez cuire tout doucement environ 45 mn jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé.

Hachez le chocolat, faites-le fondre au bain-marie ou dans le micro-ondes. Mélangez-le avec la crème et versez le tout sur le riz au lait. Mélangez.

Laissez refroidir et servez très frais dans des petits bols ou des coupelles.

Conseils

Accompagnez d'un rhum de Martinique Clément 1976.

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