Crumble aux pommes et pain d'épices

 
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
4 personnes

Ingrédients

  • 7 pommes golden,
  • 5 tranches de pain d'épice,
  • 4 c. à soupe de lait,
  • 70 g + 180 g de beurre salé (pas trop dur),
  • 1 c. à café de cannelle,
  • 200 g de farine,
  • 200 g de sucre en poudre.

Préparation

Faites tiédir le lait dans une casserole.

Tailler les tranches de pain d'épice en petits morceaux et mélangez-les dans un saladier avec le lait tiède.

Épluchez les pommes. Coupez-les en gros dés et poêlez-les avec 70 g de beurre.

Ajoutez les morceaux de pommes au pain d'épice. Versez la cannelle, mélangez, puis répartissez ce mélange dans 4 ramequins individuels. Laissez refroidir.

Mélanger le sucre, les 180 g de beurre et la farine du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Laissez-la reposer 10 min au frais. Recouvrez les pommes d'une couche de pâte, puis enfournez les ramequins 50 min à 160°C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Sortez les crumbles et servez-les tièdes, accompagnés d'une cuillère de crème fraîche ou d'une boule de glace vanille.

Conseils

• Accompagnez d'un pacherenc-du-vic-bilh moelleux.

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