Faites tiédir le lait dans une casserole.
Tailler les tranches de pain d'épice en petits morceaux et mélangez-les dans un saladier avec le lait tiède.
Épluchez les pommes. Coupez-les en gros dés et poêlez-les avec 70 g de beurre.
Ajoutez les morceaux de pommes au pain d'épice. Versez la cannelle, mélangez, puis répartissez ce mélange dans 4 ramequins individuels. Laissez refroidir.
Mélanger le sucre, les 180 g de beurre et la farine du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Laissez-la reposer 10 min au frais. Recouvrez les pommes d'une couche de pâte, puis enfournez les ramequins 50 min à 160°C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Sortez les crumbles et servez-les tièdes, accompagnés d'une cuillère de crème fraîche ou d'une boule de glace vanille.
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