Noix de Saint-Jacques au citron vert et purée de céleri

 
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
4 personnes

Ingrédients

  • 24 noix de Saint-Jacques,
  • 1 citron vert,
  • 1/2 boule de céleri-rave,
  • 50 g de beurre,
  • 10 cl de crème fraîche,
  • 3 morceaux de sucre,
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive,
  • Sel, poivre.

Préparation

Éplucher, découpez et cuisez le céleri à l'eau bouillante salée. Égouttez-le et passez-le au moulin à légumes avec la crème fraîche préalablement chauffée et le beurre frais. Gardez la purée de céleri au chaud.

Taillez les restes de citron vert. Émincez-les en petits filaments et cuisez-les avec 3 morceaux de sucre et 1 petit verre d'eau, 20 min à feu doux. Laissez refroidir les zestes dans le sirop.

Dix minutes avant de passer à table, chauffez l'huile dans une poêle antiadhéslve. Salez les noix de Saint-Jacques et saisissez-les dans l'huile chaude, pendant 5 min, en prenant soin de bien les colorer.

Égouttez les noix. Dressez-les dans une assiette ou dans les coquilles vides. Disposer un dôme de purée de céleri à côté. Ajoutez les zestes sur la purée avec quelques gouttes de sirop sur les noix et servez.

Conseils

• Accompagnez d'un bourgogne blanc, Domaine Emmanuel Giboulot.

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