Moelleux au chocolat

 
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de chocolat à pâtisserie,
  • 200 g de beurre + 20 g pour le moule,
  • 200 g de sucre en poudre,
  • 4 oeufs,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine.

Préparation

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Beurrez généreusement un moule à cake.

Faites fondre doucement le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajoutez le beurre en très petits morceaux, le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélangez pour obtenir une préparation homogène et mousseuse.

Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.

Ajoutez les jaunes au mélange ainsi que la farine tamisée.

Battez les blancs en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat (comme pour une mousse).

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et enfournez pour 30 mn maximum (le cœur du gâteau doit rester moelleux).

Laissez refroidir puis démoulez.

Conseils

Vous pouvez accompagner ce gâteau de crème anglaise, de crème fouettée ou bien d'une salade d'oranges.
Dégustez avec un rivesaltes ambré 1982 Arnaud de Villeneuve, à 14°C.

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