Gâteau aux poires et au safran

 
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
6 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs,
  • 150 g de sucre,
  • 150 g de farine,
  • 200 g de beurre fondu,
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse,
  • 2 doses de safran en poudre ou 1/4 c. à café,

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre,
  • 4 c. à soupe d'eau,
  • 1 dose de safran en filaments,
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse.

Préparation

Préchauffez le four à 180°C et tapissez un moule rond ou rectangulaire de papier sulfurisé.

Préparez le caramel : faites fondre le beurre. Faites bouillir le sucre avec l'eau et les filaments de safran pendant 5 mn environ jusqu'à ce que vous obteniez un caramel, ajoutez la crème, remuez et versez dans le fond du moule.

Pelez les poires, coupez-les en quatre, retirez le cœur et les pépins, coupez chaque quartier en deux et disposez-les sur le caramel.

Préparez l'appareil : battez les œufs entiers avec le safran en poudre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine, le beurre fondu tiède et la crème fraîche, mélangez bien et versez cette pâte sur les poires.

Faites cuire au four pendant 40 à 45 mn. Laissez reposer puis démoulez le gâteau sur un plat et servez tiède ou froid.

Conseils

Accompagnez d'un vouvray demi-sec, Domaine de la Fontainerie.

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