Chappon truffé à la mandarine

 
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 h 30 min
6 personnes

Ingrédients

  • 1 chapon,
  • 8 mandarines non traitées,
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot,
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées,
  • 3 verres de riz basmati,
  • 50 g de beurre,
  • Sel, poivre.

Préparation

Lavez soigneusement sous l'eau chaude les mandarines. Placez-les 10 mn au congélateur puis prélevez leur zeste et hachez-le.

Pressez les jus de quatre fruits et détachez les quartiers des quatre autres. Réservez le tout.

Incisez la peau du chapon dans les plis de la cuisse et passez délicatement un doigt pour décoller la peau de la chair. Glissez les quartiers de mandarine sous la peau.

Posez le chapon dans un plat beurré. Salez, poivrez et ajoutez le jus des mandarines mélangé au beurre fondu et à la moitié des zestes. Enfournez pour 2 h 30 à 160°C en arrosant fréquemment.

Faites cuire le riz blanc.

Grillez à sec dans une poêle les amandes. Ajoutez-les au riz ainsi que les graines de pavot et les zestes restants avec un peu de jus de cuisson du chapon.

Servez le tout bien chaud.

Conseils

Accompagnez d'un champagne Philipponnat rosé.

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