La veille ou bien quelques heures avant, faites macérer les raisins dans le rhum.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé, la cannelle et la cassonade.
Dans un saladier, émiettez le pain de mie et le pain d'épice (retirez la croûte si elle est trop cuite, en compensant avec plus de mie). Ajoutez la pincée de sel. Lorsque le lait est fumant, versez-le sur les miettes de pain, laissez reposer jusqu'à ce que le lait soit entièrement absorbé.
Mélangez le contenu du saladier pour obtenir une texture homogène (écrasez les éventuels "grumeaux" de mie à l'aide d'un fouet à main). Concassez grossièrement au couteau les cerneaux de noix. Incorporez les œufs entiers dans le saladier ; mélangez bien, puis ajoutez les noix concassées et les raisins égouttés.
Versez la pâte dans le moule beurré et tapissé d'un voile de farine.
Enfournez pour 1 h 10 environ (pour surveiller la cuisson, enfoncez la pointe d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir presque sèche).
Lorsque le gâteau est bien froid, découpez-le en tranches et dégustez, par exemple, avec de la crème liquide montée en chantilly avec un peu de sucre glace et les grains d'une gousse de vanille.
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