Gâteau aux pommes caramélisées

 
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
6 personnes

Ingrédients

  • 6 cas de farine,
  • 4 cas de sucre,
  • 5,5 cas d'huile,
  • 3 oeufs,
  • 1/3 de sachet de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 6 petites pommes (canada, rubinette, reinette),
  • 150 g de sucre pour le caramel.

Préparation

Cassez les oeufs dans une terrine et mélangez-les avec le sucre afin de bien le dissoudre.. Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien afin que la préparation soit homogène.

Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.

Enfin, ajoutez le sucre vanillé et la levue chimique.

Pelez les pommes et coupez-les en gros dés.

Préchauffez votre four à 190°.

Pour le caramel, mettez à feu moyen 150g de sucre dans une casserole et attendez qu'il commence à fondre.

A ce moment-là, tournez le caramel sans arrêt. Dès qu'il commence à prendre une jolie couleur caramel, enlevez la casserole du feu. S'il reste des grumeaux de sucre, continuez à tourner hors du feu et remettrez légèrement à chauffer. Attention à ne pas laisser le caramel chauffer trop longtemps car il serait trop amer.

Une fois le caramel prêt, ajoutez-lui les dès de pommes et enrobez-les de caramel.

Incorporez les dés de pommes à votre préparation.

Mettez dans un moule à manqué beurré et faites cuire au four 40 min à 190° C.

Conseils

Dégustez ce gâteau encore tiède avec une boule de glace vanille, accompagné d'un cidre ou d'un jus de pomme pétillant.
Vous pouvez également remplacer ou mélanger les pommes avec des poires.
Vous pouvez également le saupoudrer d'une poignée d'amandes effilées.

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