Clafoutis aux cerises et sirop de rose

 
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
12 pièces

Ingrédients

  • 1 kg de cerises,
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes,
  • 70 g de farine fluide,
  • 20 cl de crème fleurette,
  • 10 cl de sirop de rose,
  • 30 g de sucre semoule,
  • 1 noix de beurre pour le moule,
  • 50 g de beurre salé.

Préparation

Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau froide. Faites-les macérer avec le sirop de rose et le sucre pendant 10 mn.

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, réunissez les œufs entiers et les jaunes, la crème et la farine. Remuez.

Mettez les cerises et leur sirop dans une casserole et portez à ébullition. Après quelques bouillons, éteignez le feu. Passez les cerises au-dessus du saladier pour incorporer le sirop au mélange précédent. Remuez.

Beurrez le moule ou les petits moules individuels et disposez dans le fond les cerises égouttées. Versez la pâte dessus et parsemez de noisettes de beurre salé.

Enfournez pour 25 à 30 mn.

Conseils

Accompagnez d'un crémant de Bourgogne rosé.

Vous pourriez aussi aimer...

Quelques suggestions de recettes dans la même catégorie.

Instagram


Les recettes d'Olivier | © 2025. Tous droits réservés.