Risotto aux poires, San Daniele et chicorée

Riz
Italie
Italie
 
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de riz arborio,
  • 2 poires (type conférence) bien fermes,
  • 3 échalotes,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 2 tablettes de bouillon de légumes,
  • 5 c. à café de chicorée liquide,
  • 12 fines tranches de jambon San Daniele,
  • 30 g de mascarpone,
  • 3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé,
  • Poivre noir fraîchement concassé,
  • Huile d'olive vierge extra.

Préparation

Lavez les poires, sans les éplucher. Coupez-les en tranches d'environ 3 mm, puis en morceaux.

Émincez finement les échalotes.

Détaillez le jambon en fines lanières.

Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les poires, les échalotes et le laurier. Faites revenir le tout 1 à 2 mn (veillez à ce que les poires ne deviennent pas trop molles). Poivrez et réservez.

Préparez le bouillon avec un litre d'eau, deux tablettes de bouillon de légumes et 5 c. à café de chicorée liquide.

Dans une sauteuse à fond épais, faites chauffer 4 c. à soupe d'huile d'olive. Versez-y le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez ensuite une louche de bouillon, attendez qu'il s'évapore et recommencez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit mais encore al dente (comptez environ 30 mn). Ajoutez alors les poires, ainsi que le jambon et mélangez.

Retirez du feu et ajoutez le mascarpone froid et le parmesan sur le riz, couvrez 1 à 2 mn, puis mélangez rapidement. Saupoudrez enfin de poivre noir.

Conseils

Les amateurs de chicorée peuvent aller jusqu'à 8 ou 9 c. à café dans le bouillon. Vous pouvez troquer les tablettes de bouillon de légumes contre des légumes frais (pour 1 I d'eau : 2 carottes, 1 navet; 2 poireaux, 1 oignon et 1 gousse d'ail écrasée).

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