Seiches à l'encre et galettes de légumes nouveaux

 
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de petites seiches entières,
  • 20 cl de vin blanc,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1/2 bouquet de persil,
  • Huile d'olive,

Pour les croquettes :

  • 2 petites courgettes,
  • 2 carottes,
  • 2 jeunes navets,
  • 100 g de feta,
  • 2 œufs,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d'ail,
  • 2 poignées de mie de pain,
  • Sel, poivre,
  • 1/2 bouquet de persil.

Ustensiles

  • Huile de friture.

Préparation

Nettoyez les seiches en vidant l'intérieur (retirez les yeux et l'os central). Rincez sous l'eau froide en réservant 5 poches d'encre sans les déchirer.

Coupez l'oignon en fines lamelles et hachez l'ail et le persil.

Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites dorer l'oignon et l'ail sur feu moyen. Ajoutez les seiches et faites-les revenir quelques minutes. Versez le vin, 1 verre d'eau et l'encre. Portez à ébullition en couvrant. Ajoutez sel, poivre et persil et faites cuire à feu doux pendant 35 à 40 mn.

Préparez les croquettes de légumes. Lavez les légumes et râpez-les. Mettez les courgettes dans une passoire avec du gros sel. Laissez-les s'égoutter.

Mixez la mie de pain, battez les œufs, émiettez la feta, ciselez le persil, l'ail et l'oignon. Mélangez en ajoutant, sel et poivre.

Égouttez les courgettes en enlevant le maximum d'eau. Incorporez les légumes râpés au mélange. Confectionnez des galettes et faites-les frire dans l'huile bien chaude 5 mn de chaque côté. Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

Servez les seiches parsemées de persil et accompagnées des galettes.

Conseils

Dégustez avec un vin-de-pays du Var blanc, Château Minuty.

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