Pour la pâte :
Pour la crème :
1 moule à tarte de 24 cm.
Préparez la pâte.
Mélangez du bout des doigts le beurre avec la farine, le sel et le sucre, pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez 3 ou 4 c. à soupe d'eau froide. Travaillez la pâte rapidement.
Étalez-la sur une planche farinée, puis foncez-en le moule beurré.
Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur, au moins 1 h.
Préchauffez le four à 180°C.
Ôtez le film alimentaire et couvrez la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs et précuisez 15 mn au four.
Préparez la crème.
Récupérez le zeste des oranges à l'aide d'une râpe très fine. Pressez les fruits.
Réunissez dans une casserole la Maïzena, diluée au préalable dans un peu de jus d'orange, le jus restant, le zeste, le sucre, les oeufs entiers et les jaunes. Fouettez pour que le mélange soit homogène et laissez cuire très doucement, en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
Lorsqu'elle a une texture de béchamel, retirez-la du feu et ajoutez le beurre en petits morceaux. Battez au fouet à main pour rendre le mélange homogène.
Versez la crème sur la pâte et prolongez la cuisson au four baissé à 160°C pour 10 à 15 mn : la crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante.
Laissez refroidir avant de déguster.
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