Foie gras cuit au sel, pané à la pistache

 
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 h 0 min
5 personnes

Ingrédients

  • 1 gros lobe de foie gras (700 g),
  • 1,5 kg de sel gris de mer,
  • 150 g de pistaches non salées,
  • 10 g de poivre du moulin.

Ustensiles

  • 1 grande gaze ou un morceau de lin très fin.

Préparation

Enveloppez le lobe de foie gras dans la gaze. Placez-le dans un saladier et recouvrez-le de sel. Laissez reposer le foie 12 h au réfrigérateur. Il va "cuire" tout seul grâce au sel.

Au bout de ce temps. Hachez finement les pistaches (vous pouvez aussi les remplacer par des noisettes, des noix et même des raisins secs). Sortez le foie, retirez le sel et la gaze.

Découpez le lobe en trois parties dans le sens de la longueur. Saupoudrez chaque partie avec la pistache hachée et enveloppez chacune dans du film alimentaire.

Au moment de déguster, taillez dans les morceaux de foie gras en petites tranches épaisses. Poivrez-les fortement. Servez-les à l'apéritif avec des pics, sans pain.

Conseils

• Accompagnez d'un vouvray demi-sec.

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