Poulet au gingembre et au citron

 
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
6 personnes

Ingrédients

  • 1 petite noix de gingembre frais ou 1 grosse noix de gingembre nouveau,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 oignon,
  • 1 citron non traité,
  • 2 cuisses de poulet désossées,
  • 2 c. à soupe de farine,
  • 1/2 c. à café de sel,
  • 1/2 c. à café de paprika espagnol (doux ou piquant),
  • 1/2 c. à café de poivre du moulin,
  • 50 cl de cava (vin mousseux),
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive.

Préparation

Pelez le gingembre, l'ail et l'oignon. Hachez finement l'oignon et l'ail. Prélevez sur le citron une lanière de zeste de 4 cm de long. Taillez le gingembre et le zeste de citron en très fines lanières.

Taillez le poulet en morceaux de 3 cm environ. Versez la farine, le sel. le poivre et le paprika dans un sac en plastique. Ajoutez le poulet, fermez le sac et secouez bien. Retirez le poulet du sac en tapotant les morceaux pour ôter l'excédent de farine.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Sur feu moyen, faites-y dorer le poulet sur toutes les faces pendant 10 mn. Ajoutez l'oignon, l'ail, la moitié du gingembre et du zeste de citron, faites revenir 5 mn. Ajoutez le vin, puis le jus d'l/2 citron, baissez le feu et remuez doucement. Couvrez, laissez mijoter 30 mn en remuant de temps en temps. Si la sauce s'évapore ou épaissit trop, ajoutez un peu de vin. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Servez en tapas ou comme plat léger avec du riz. Juste avant de servir, parsemez du reste de lanières de gingembre et de zeste.

Conseils

• Le cava est un vin mousseux espagnol. Vous pouvez le remplacer par de l'asti spumante ou du crémant-d'alsace demi-sec.
• Dégustez avec un alsace grand cru riesling.

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