Gratin de céleri rave au Roquefort

Légumes
France
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Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de talon (cuit) de jambon
  • 150 de roquefort
  • 1 boule de céleri-rave
  • 30 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C. Pelez la boule de céleri-rave, puis découpez-la en fins bâtonnets. Faites-les cuire 10 mn à la vapeur ou à l’eau bouillante salée. Portez la crème liquide à frémissements, ajoutez le roquefort émietté et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Détaillez le jambon en petits dés et mélangez-les avec le céleri. Mettez-les dans un plat à four beurré, versez la crème au roquefort sur le dessus. Poivrez généreusement.

Enfournez et faites cuire 20 mn environ. Le dessus du plat doit être gratiné.

Servez chaud votre gratin de celeri-rave au roquefort.

Conseils

Vous pouvez remplacer le céleri-rave par des topinambours ou du panais, et ajouter quelques cerneaux de noix.

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