Cheese-cake et coulis de fraises

 
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Repos : 1 h 0 min
8 personnes

Ingrédients

  • 600 g de cream cheese,
  • 120 g de sucre blond,
  • 4 oeufs,
  • 33 cl de crème épaisse,
  • 25 g de farine,
  • 1 citron jaune bio,
  • 1 pincée de sel,
  • 250 g de fraises,
  • 1 c. à soupe bombée de sucre glace.

Ustensiles

  • 1 moule à charnières

Préparation

Sortez tous les ingrédients au préalable afin qu'ils soient à température ambiante.

Préchauffez le four à 240° C. Lavez le citron et. râpez le zeste (réservez le fruit pour le coulis).

Fouettez le cream cheese avec le sucre blond, le sel et le zeste de citron pendant 5 min. Ajoutez la cème épaisse et fouettez encore. Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque oeuf. Ajoutez la farine et mélangez.

Beurrez un moule à charnière et tapissez-le de papier cuisson. Versez l'appareil dans le moule et enfournez. Au bout de 20 min de cuisson, baissez la température à 200° C et pousuivez la cuisson encore 15 min. Si le gâteau dore trop vite, baissez la température. Si celui-ci n'est pas assez doré, passez-le quelques instants sous le grill en surveillant : le centre du gâteau doit trembloter à la fin de la cuisson.

Préparez le coulis. Lavez et équeutez les fraises. Mixez les avec le jus de la moitié du citron pressé et le sucre glace. Si les fraises sont peu sucrées, ajoutez du sucre et mixez de nouveau.

Laissez refroidir complètement le cheese-cake avant de le mettre au réfrigérateur ou de le servir.

Conseils

Pour le cream cheese, vous pouvez utiliser du Philadelphia, vendu au rayon frais des grandes surfaces. Cette recette s'inspire du traditionnel cheescake Basque brulé de San Sebastian.

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