Pintade aux lardons et choux de Bruxelles

 
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 20 min
6 personnes

Ingrédients

  • 1 pintade d'1,8 kg,
  • 1,5 kg de choux de Bruxelles,
  • 1 carotte moyenne,
  • 1 échalotte,
  • 1 c. à soupe d'huile végétale,
  • 30 g de beurre,
  • quelques baie de genièvre,
  • 1 petit bouquet garni : thym, laurier…
  • 25 cl de vin blanc,
  • 2 tranches épaisses d'environ 1 cm de poitrine fumée,
  • 1 cube de bouillon de volaille,
  • sel et poivre.

Préparation

Nettoyez les choux de Bruxelles. Emincez l'échalotte. Pelez et coupez la carotte en julienne.

Découpez la pintade en morceaux.

Détaillez des lardons dans les tranches de poitrine fumée puis faites-les dorer dans une cocotte avec l’huile végétale.

Retirez-les puis, dans la même cocotte, faites fondre le beurre et dorer les morceaux de pintade sur toutes ses faces. Réservez.

Faites revenir votre échalotte avec la carotte. Puis ajoutez les choux de Bruxelles pour commencer à les dorer. Retirez-les.

Déposez vos morceaux de pintade sur le fond de la cocotte. Ajoutez le bouquet garni, les baies de genièvre, les lardons, le vin et les choux. Emittez le cube de bouillon de volaille, salez et poivrez.

Couvrez.  Enfournez dans un four préchauffé à 170° C et laissez mijoter 1 h 20.

Conseils

A accompagner d'un côtes d’Auvergne rouge, fruité et gourmand pour un accord terroir infaillible.

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