Char Siu (Porc rouge)

Porc
Chine
Chine
 
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 12 h 0 min
4 personnes

Ingrédients

  • 600 g d’échine de porc sans os,
  • 4 gousses d’ail,
  • 1 cuillerée à soupe d’huile,

Sauce Char Siu

  • 60 g de sirop de maltose ,
  • 60 g de miel,
  • 60 g de sauce Hoisin (se prononce « oïe zine » en vente chez Tang frères),
  • 45 g de sauce de soja claire,
  • 20 g de Mei Kuei Lu Chiew, l’alcool de rose (54°!),
  • 3/4 càc de « cinq épices chinoises »,
  • 3/4 càc d’huile de sésame grillé,
  • 1 càc de colorant rouge,
  • 2 bonnes pincées de bicarbonate de soude,
  • 1 pincée de glutamate.

Préparation

Mélangez le miel, la sauce de soja, les « cinq épices », le colorant rouge, la sauce hoisin, l’huile de sésame, le sirop de glucose et l’alcool de rose dans un bol.

Couper l’échine de porc en morceaux (2 cm x 2 cm).  Faites des morceaux plus gros si vous souhaitez les cuire au barbecue.

Verser les 2/3 de la sauce Char Siu et ajouter le glutamate, le bicarbonate, l’huile et les gousses d’ail écrasées. Laisser mariner une nuit si possible au frais.

Le lendemain, disposez votre viande sur une plaque allant au four et badigeonnez-la du reste de sauce. Faites la cuire à four chaud (240°C) pendant 15-20 minutes en surveillant et en retournant les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

Servir immédiatement.

Conseils

Char Siu veut dire « rôti sur broche ». Mais c'est une version "bouchées" que je vous propose ici. Ce porc est particulièrement parfumé. C’est LA recette du porc au barbecue chinois. Vous pouvez tailler ces morceaux de viande et le servir accompagné d'un riz frit aux petits légumes par exemple.

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