Pelez et écrasez votre gousse d'ail en purée. Dans un petit ramequin, mélangez la gousse d'ail, l’huile d’olive, les herbes de Provence (ou le thym), le piment d’Espelette et le sel.
Lavez bien les patates douces. Fendez-les en deux et quadrillez la chair. Citronnez-les car les patates douces s’oxydent très vite.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les patates douces avec l’huile d’olive aromatisée. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 mn de cuisson à chaleur tournante.
Vérifiez la cuisson des patates douces à l'aide d'une pointe de couteau. Elle doit s’enfoncer très facilement. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes.
A la sortie du four, saupoudrez d’un peu de thym frais.
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