Faites chauffer une grande poêle à feu moyen et mettez les oignons émincés revenir une petite dizaine de minutes.
Faites décongeler les épinards (à la vapeur, ou juste en les sortant du congélateur la veille).
Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les épinards égouttés et faites-les revenir encore une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, effeuillez la menthe, puis hachez toutes les herbes ensemble (je garde les petites tiges de l’aneth et du persil, et je jette les grosses tiges de la base).
Ajoutez les herbes hachées dans la poêle et faites revenir encore 5min.
Battez les 3 œufs dans un bol, et ajoutez sel et poivre.
Émiettez le bloc de fêta du bout des doigts. J’aime bien avoir des morceaux de tailles inégales.
Ôtez la poêle du feu. Versez les œufs et mélangez pour bien incorporez.
Ajoutez la fêta émiettée et mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 190°C.
Versez 5 càs d’huile d’olive dans une coupelle, et armez-vous d’un pinceau.
Choisissez un plat légèrement plus petit que les feuilles de filo. Huilez le fond et les bords du plat.
Déposez une feuille de filo dans le fond du plat (et sur les bords) en la froissant pour qu’elle entre dans le plat.
A l’aide du pinceau, tamponnez la feuille avec de l’huile.
Mettez la feuille suivante et tamponnez de nouveau.
Puis une 3e feuille.
Versez la moitié de la garniture dans le plat et répartissez-la bien.
Disposez une nouvelle feuille, huilez, une autre feuille, et huilez de nouveau.
Versez le reste de la garniture puis disposez les 5 feuilles restantes sur le dessus, toujours en passant le pinceau d’huile entre chacune d’entre elles.
Huilez bien la dernière feuille.
A l’aide d‘un couteau, quadriller les feuilles du haut. Cela évitera que les feuilles ne s’envolent à la cuisson et surtout que vous ne détruisiez tout le feuilleté quand vous la couperez en sortant du four.
Enfournez à mi-hauteur pour 30min.
Laissez refroidir (ou au moins tiédir) avant de servir.
Quelques suggestions de recettes dans la même catégorie.
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout.
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout.
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout.