Epluchez les oignons et coupez-les en tranches fines.
Dans une poêle, faites chauffer 60 g de beurre sans le laisser brunir. Mettez-y les tranches d'oignons qui doivent cuire 7 à 8 minutes sans prendre couleur. Lorsqu'ils sont devenus tendres et transparents, mettez-les en attente hors du feu.
Faites chauffer le four à 180°.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 2 à 3 mm (à la mandoline). Détaillez les filets de hareng en fines tranches de 1 cm.
Prenez un plat à four pouvant aller sur table et beurrez-le. Disposez en couches successives les pommes de terre, les harengs, les oignons, etc., en terminant par une couche de pommes de terre.
Salez (légèrement) et poivrez chaque couche. Versez la crème et recouvrez de chapelure. Sur le dessus, mettez le beurre restant en petits morceaux.
Faites cuire ce gratin à four moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres, ce qui demande environ une heure. Servez dans le plat de cuisson.
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