Gâteau léger au chocolat

 
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir,
  • 12 de beurre salé + 20 g pour le moule,
  • 120 g de sucre semoule,
  • 20 g de farine,
  • 3 oeufs,
  • 1 pincée de sel.

Ustensiles

  • un moule à gâteau de 22 cm de long, 11 cm de Iarge et 5 cm de haut.

Préparation

Beurrez le moule à gâteau et tapissez-le de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°C.

Râpez grossièrement le chocolat et faites-le fondre avec le beurre dans une casserole au bain-marie.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Lorsque le chocolat et le beurre ont totalement fondu, mélangez-les rapidement, puis laissez tiédir. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine.

Salez les blancs et battez-les en neige ferm. Mélangez un peu de blanc d'oeuf battu dans le mélange chocolaté pour l'assouplir. Incorporez ensuite le reste des blancs, en soulevant la préparation à la spatule.

Versez dans le moule et enfournez pour 20 à 30 min, en surveillant : le gâteau doit rester moelleux.

Conseils

Accompagnez d'un maury.

Vous pourriez aussi aimer...

Quelques suggestions de recettes dans la même catégorie.

Instagram


Les recettes d'Olivier | © 2025. Tous droits réservés.