Lavez et coupez les tiges de rhubarbe en tronçons. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante quelques instants. Refroidissez-les sous l'eau froide et disposez-les dans un saladier avec la moitié du sucre, le sucre vanillé et les gousses de cardamome. Laissez macérer 20 mn.
Allumez le four à 200°C.
Faites chauffer dans une poêle le beurre avec le reste de sucre. Lorsqu'il mousse, ajoutez la rhubarbe. Laissez cuire 10 mn en remuant délicatement. Prélevez avec une écumoire les morceaux de rhubarbe en laissant le jus rendu dans la poêle.
Beurrez et chemisez de sucre le moule et déposez dans le fond la rhubarbe en tassant bien les morceaux les uns contre les autres.
Sortez la pâte du réfrigérateur et piquez-la avec une fourchette. Faites un trou au centre pour laisser s'échapper la vapeur. Étalez-la sur les tiges et rentrez bien les bords contre les parois du moule. Enfournez pour 25 mn.
Pendant ce temps, faites réduire le jus de la poêle jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur brun clair et qu'il devienne sirupeux comme un caramel liquide, retirez les gousses de cardamome.
Lorsque la tarte est cuite, retournez-la sur une grande assiette et nappez-la du caramel encore chaud.
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